8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Директор департамента по ценам и тарифам Андрей Шумский: «Я не совсем серьезно отвечу на вопрос…»

В рамках Круглого стола «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в сфере ЖКХ на территории Оренбургской области» организованного СРО НП «ЖКХ-Стандарт» выступил директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Андрей Владимирович Шумский

- Решение по тарифам департамент принимает на основании индексов, которые доводятся правительством РФ до правительства  Оренбургской области. 

Индекс роста совокупного платежей в 2016 году для граждан по Оренбургской области составит 4,8 %. Электроэнергия вырастит на 7,5%, природный газ на 2%. 

Нужно отметить, что для утверждения тарифов создана коллегия, в составе которой девять человек. Из них семь сотрудников Департамента, а при принятии решений по тарифам в области электроэнергетики - дополнительно по одному представителю от совета рынка и антимонопольного органа. На заседаниях присутствуют так же представители прокуратуры.

В 2012 году при департаменте образована согласительная комиссия по установлению индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Оренбургской области. В ее состав кроме сотрудников департамента входят представители основных групп потребителей энергоресурсов и соответствующих объединений предпринимателей, представители регионального правительства, профсоюзов. 

Одной из основных задач согласительной комиссии является взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, профсоюзов, общественных организаций и организаций коммунального комплекса.

Заседания согласительной комиссии проводятся по мере необходимости.

В настоящее время утверждено положение о межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Оренбургской области. Формирование совета возложено на Общественную палату Оренбургской области, срок формирования – до 1 декабря 2015 года. Деятельность совета направлена на доведение до органов исполнительной власти Оренбургской области и субъектов естественных монополий позиции потребителей, достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, которое обеспечивает доступность потребителям реализуемых субъектами естественных монополий товаров и предоставляемых услуг….

Дмитрий Викторович Аниськов - и.о. заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, член Совета СРО "ЖКХ-Стандарт": 

- Андрей Владимирович, когда у нас будут нормальные тарифы?!  В чем суть работы этого совета? Если 4,8% спустили на Оренбургскую область, и тут же 7,5% дали энергетикам?  Что будет делать совет?! 

Андрей Владимирович Шумский - директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов: 

- Я не совсем серьезно отвечу на вопрос. Если установленными тарифами недовольны ни потребители, ни ресурсоснабжающие организации, то значит они приняты правильно. Соблюдены интересы всех сторон. 

Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»