8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Дмитрий Аниськов: «Большую тревогу вызывают управляющие компании, в плане того, что они ответственные за все, а вот ресурсоснабжающие ушли в сторону»

В рамках Круглого стола «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в сфере ЖКХ на территории Оренбургской области» организованного СРО НП «ЖКХ-Стандарт» выступил и.о. заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Викторович Аниськов:

- Круглый стол «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в сфере ЖКХ на территории Оренбургской области» значимое событие для всей области. Мы осознаем важность института народного контроля, который необходимо внедрять.

Приходиться признать, что наш регион по некоторым позициям в красном цвете. Кризис прошлой осени не прошел бесследно – сдача отдельных домов по программе переселения из аварийного жилья передвинуты на более поздние.  Положение будем  исправлять. 

Что касается программы капитального ремонта, то до конца года отремонтируем 156 домов. Есть и такие дома, где подрядные организации затянули сроки ремонта из-за недолжным образом подготовленных проектов по кровельным работам. Но есть желание качественно выполнить эти работы, и поэтому приемка некоторых домов, перенесена на весну. Лучше позже и качественно, чем тяп-ляп и успеть до Нового года! 

Что касается модернизации объектов коммунального комплекса, то инвестиционные программы уже реализуются в отдельных субъектах. Мы тоже попытались поработать по это программе. Есть обращения от инвесторов. Создали рабочую комиссию, но я пока не понимаю, как она будет работать? Как на нашем региональном уровне устанавливать тарифы. С одной стороны мы понимаем, что тарифы на тепло- и водоснабжение в отдельных территориях, должен быть выше или равняться экономически обоснованному тарифу - все выпадающие доходы в сегодняшнем тарифе должны учитываться. Мы бы рады установить такие тарифы, но нас ограничивает предельный индекс роста платежей граждан, который никто не отменял. Поэтому некоторые организации коммунального комплекса остаются, увы, с низким тарифом, который не обеспечивает им…

В тоже время ресурсоснабжающие предприятия (газ, электричество, тепло, вода) с опережающим ростом идут при установлении тарифов. 

В 2010 перешли на 100% оплату коммунальных услуг, но к сожалению в течении пяти лет был перекос с тарифным регулированием. Вы прекрасно помните, когда повышение на газ было 25 %, на электричество 15%, а в организациях коммунального комплекса всего 5-6%. Вот мы и пришли, к чему пришли. Долги за ресурсы не только по Оренбургской области, это проблема всех субъектов. Мы стараемся решать эту проблему. На сегодня долг по газу порядка  600-700 миллионов рублей. Не изменить ситуацию если не придумать что-то с тарифом регулирования. 

Большую тревогу вызывают управляющие компании, в плане того, что они ответственные за все, а вот ресурсоснабжающие ушли в сторону. По ОДН - где то потери, где то воровство, отвечают УК.  Достань да выложь  за воду, за электричество. Хотя в переходной период , нужно было дать время управляющим компаниям навести порядок в своих инженерных системах, найти где потери происходят, где воровство. На сегодня есть разница в ОДН, и все это накладывается на УК. Управляющие компании как бы банкротиться не начали! 

Поэтому нужно подключать общественный контроль, совет, старших по домам. У нас из 25 000 домов только в 6 500 есть советы. Конечно же это недостаточно! 

Модернизация коммунального комплекса напрямую связана с качество жилищно-коммунальных услуг. Не отремонтировав котельную, водопровод мы можем получить и аварию в зимний период, и какие-то технологические сбои. Инвесторы готовы зайти, но на тот тариф, который обеспечит возврат средств. Окупаемость за 15-20 лет никого не интересует, все рассчитывают на 5-7 лет…Это и есть небольшой тупик, из которого возможно будет найдет выход с помощь Светланы Викторовны Разворотневой

Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»